.

Блог руководителя

.

Форма входа

.

.

.

.

.

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » 11 сентября – Всероссийский день трезвости статья
08:38
11 сентября – Всероссийский день трезвости статья

11 сентября – Всероссийский день трезвости статья

Есть один праздник в России, о котором большинство населения совершенно не знает. Это День трезвости, который отмечается 11 сентября. И этому празднику в 2013 году исполнилось сто (!) лет. Инициатором праздника стала Русская православная церковь. Подобные праздники тогда отмечались широко: в День трезвости в храмах читали проповеди и воззвания; священники вместе с представителями общественности организовывали масштабные крёстные ходы, а продажа алкогольных напитков прекращалась и строго запрещалась.

Дата 11 сентября связывалась с другой датой, отмечаемой в этот же день всеми православными – мученической смертью Иоанна Крестителя, которого Библия называет Пророком и Предтечей Христа. Известно, что Иоанн, сам никогда не употреблявший алкоголя, был обезглавлен по указанию правителя Ирода Антипы, разгорячённого на разгульном пиру вином. Церковь подчёркивает, что это злодеяние произошло именно во время пира, когда все были пьяны, и не могли мыслить трезво.

К сожалению, традиции праздника не успели укорениться в народе: после 1917 года его перестали отмечать. И лишь 25 июля 2014 года Синод Русской православной церкви постановил возродить День трезвости. В исламе потребление любых алкогольных напитков запрещается полностью. Многочисленные мусульманские страны и народы абсолютно не страдают от этого, живут и процветают.

Известно, что Россию во многих странах мира считают «родиной водки» - люди разных национальностей в этом твёрдо уверены, да и сами русские тоже с этим не спорят, и даже гордятся таким утверждением. Из истории известно, что во времена киевского князя Владимира ни о какой водке не знали: обычно пили меды, приготовленные по довольно сложной технологии, а иногда пиво, также натуральное – спиртных напитков в нашем понимании тогда просто не было.

Употребление вина церковь не запрещала, однако пьянство строго порицалось, а в народе жестоко высмеивалось – не зря на эту тему сложилось множество пословиц и поговорок.

По иронии судьбы, водку открыли именно арабы то ли в VII, то ли в XI веке, но не для употребления внутрь, а для обработки ран и изготовления парфюма. В Россию же водка попала из Европы: считается, что привезли её в Москву в последней четверти XIV века генуэзцы, и от них же русские переняли перегонный куб.

В XV веке алкоголь стали ввозить в Россию в больших количествах, и тогдашний князь Василий II попытался «пресечь зло», запретив его ввоз, но это мало помогло, а вскоре водку изготовили и у нас. Тем не менее, Россия не стала в то время пьянствующей страной, и даже при Иване Грозном, открывшем кабаки, употребление водки в обычные рабочие дни было запрещено – за это предусматривались телесные наказания.

До революции Россия занимала одно из последних мест среди европейских стран по потреблению алкоголя на душу населения – его потреблялось около 3-4 литров в год, тогда как в небольших, по сравнению с нашей, странах – Германии, Дании и Франции - его потребление было гораздо больше: соответственно 10, 20 и 23 литра. Русская общественность того времени отлично понимала, какие беды приносит употребление спиртного, и активно организовывала движение за трезвый образ жизни.

Дни трезвости сейчас нужны нам больше, чем когда бы то ни было раньше: по сравнению с дореволюционными цифрами, потребление алкоголя выросло в 4-5 раз, и произошло это менее чем за 100 лет – это очень опасный показатель. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет, по некоторым данным, 18 литров в год, что выходит далеко за пределы нормы.  Статистика не просто удручающая – она страшная: точек по продаже алкоголя в России сейчас больше, чем тех, где продаётся молоко, хлеб или мясо; 80% российских подростков регулярно употребляют спиртное, а 1/3 из них – ежедневно; алкоголиков в России – официально – до 2,5 млн. человек; 90% тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения; 60% ДТП совершается именно в нетрезвом виде. Если мы не остановимся, то российский народ может просто вымереть: даже оружие массового поражения не потребуется – спиртное в этом отношении во много раз эффективнее.

Традицию проведения праздника трезвости нужно возрождать, и это происходит сейчас во многих городах страны. Церковь снова принимает в этом активное участие: проводятся тематические проповеди и торжественные богослужения о пользе трезвости, поощряется так называемый обет трезвости; проводятся и совместные акции с представителями общественности.

Мы поздравляем с этим замечательным праздником всех Россиян, и желаем им всегда помнить, что трезвый образ жизни для человека является не просто естественным, а единственно возможным – в противном случае жизни просто не будет.

Категория: Новости | Просмотров: 92 | Добавил: Адми_н | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]