.

Блог руководителя

.

Форма входа

.

.

.

.

.

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2017 » Март » 22 » 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
08:26
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

     Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается каждый год 24 марта. Это дает возможность повысить информированность об огромном бремени этой болезни. Учитывая, что ежегодно происходит полтора миллиона случаев смерти, туберкулез является самой смертоносной инфекционной болезнью в мире. Туберкулез, двойная инфекция туберкулез и ВИЧ и туберкулез с множествнной лекарственной устойчивостью представляют угрозу для развития и глобальной безопасности в области здравоохранения. Этот день также позволяет обратить внимание на более энергичные глобальные усилия, предпринимаемые в рамках Целей устойчивого развития, для ликвидации эпидемии туберкулеза к 2030 году. В связи со Всемирным днем борьбы с туберкулезом, который будет отмечен 24 марта 2017 года, ВОЗ призывает все правительства, местные сообщества, гражданское общество и частный сектор объединиться, чтобы ликвидировать эту болезнь. ВОЗ и партнеры содействуют развитию диалога и сотрудничества, которые по-новому объединяют индивидуумов и сообщества, чтобы положить конец эпидемии туберкулеза.
      Эти усилия являются междисциплинарными и межсекторальными и могут способствовать ускорению общего прогресса в направлении достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР), внося вклад в других областях, в том числе в сокращение нищеты, всеобщий охват медицинским обслуживанием, обеспечение здоровья матерей и детей, социальной защиты и справедливости.
В рамках темы «Вместе ликвидируем туберкулез!» ВОЗ продвигает следующие четыре направления:
 вместе мы сможем предотвратить туберкулез, сокращая бедность;
 вместе мы сможем лучше тестировать, лечить и излечивать;
 вместе мы сможем прекратить стигму и дискриминацию;
 вместе мы сможем стимулировать исследования и инновации.

Основные факты:
 Туберкулез (ТБ) является основной инфекционной причиной смерти в мире.
 В 2014 году 9,6 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,5 миллиона человек умерли от этой болезни.
 Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, и эта болезнь является одной из трех основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет.
 В 2014 году примерно один миллион детей заболели туберкулезом, и 140 000 детей умерли от него.
 Туберкулез является одной из основных причин смерти людей с ВИЧ: в 2015 году один из трех смертельных случаев среди ВИЧ-инфицированных людей был вызван туберкулезом. он приводит к четверти всех случаев смерти.
 В целом в 2014 году у 480 000 людей в мире развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).
 Во всем мире достигнута цель развития тысячелетия "Остановить эпидемию туберкулеза и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости к 2015 г.". С 2000 года заболеваемость туберкулезом снижалась в среднем на 1,5% в год и в настоящее время снизилась на 18% по сравнению с уровнем 2000 года.
 Уровень смертности от туберкулеза снизился на 47% 2015 году по сравнению с уровнем 1990 года.
 По оценкам, 43 миллиона человеческих жизней было спасено с 2000 по 2014 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза.
 Одна из задач в рамках недавно принятых целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.
      Туберкулез поражает, главным образом, взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Более 95% случаев заболевания и смерти происходит в развивающихся странах. При наличии двойной инфекции ВИЧ и туберкулез вероятность того, что человек заболеет туберкулезом, возрастает в 20-30 раз. Люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему, также подвергаются более высокому риску развития активного туберкулеза. В 2014 году примерное один миллион детей (0-14 лет) заболели туберкулезом, и 140 000 детей умерли от этой болезни. Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.
Туберкулез присутствует везде в мире. В 2014 году самое большое число новых случаев болезни произошло в Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана — 58% новых глобальных случаев. Однако самый высокий уровень заболеваемости — 281 случай на 100 000 человек — был зарегистрирована в 2014 году в Африке (по сравнению с мировым средним уровнем заболеваемости — 133 случая). В 2014 году около 80% зарегистрированных случаев туберкулеза произошло в 22 странах. Шесть стран, в которых был зарегистрирован самый высокий уровень заболеваемости в 2014 году — это Индия, Индонезия, Нигерия, Пакистан, Китай и Южная Африка. В некоторых странах наблюдается значительное уменьшение числа случаев заболевания, в то время как в других странах число случаев заболевания снижается очень медленно. Так, например, Бразилия и Китай входят в число 22 стран, где на протяжении последних 20 лет наблюдается устойчивое снижение заболеваемости туберкулезом.
«Стратегия ликвидации туберкулеза» ВОЗ нацелена на искоренение эпидемии туберкулеза к 2030 году и предусматривает избавление человечества от этой болезни при нулевом уровне случаев смерти, заболеваний и страданий. В ней намечены шаги всех заинтересованных сторон по обеспечению возможностей для оказания медицинской помощи, в центр которой поставлен пациент, осуществлению смелых изменений в политике в области здравоохранения и в системах здравоохранения и стимулированию более активных исследований и инноваций с целью прекращения эпидемии и ликвидации туберкулеза.
В Стратегии сформулированы три основных компонента, необходимых для эффективной борьбы с эпидемией:
1. Компонент 1: комплексные лечение и профилактика, ориентированные на пациента
2. Компонент 2: энергичная политика и поддерживающие системы
3. Компонент 3: интенсификация исследований и инноваций.
Успех Стратегии будет зависеть от соблюдения странами при осуществлении мероприятий, входящих в каждый компонент, следующих четырех основных принципов:
 стратегическое руководство и ответственность со стороны государства, проведение мониторинга и оценки;
 тесное сотрудничество с организациями гражданского общества и местным населением;
 защита и соблюдение прав человека, этических норм и принципов справедливости;  при глобальном сотрудничестве адаптация стратегии и целей на страновом уровне.

_________________________________

При подготовке статьи использованы материалы с сайта ВОЗ:
http://www.who.int/campaigns/tb-day/2016/event/ru

http://www.whodc.mednet.ru/ru/component/attachments/download/120.html

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs104/ru

Категория: Новости | Просмотров: 113 | Добавил: Адми_н | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]