.

Блог руководителя

.

Форма входа

.

.

.

.

.

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » Более 800 тысяч оренбуржцев получат защиту от гриппа
11:14
Более 800 тысяч оренбуржцев получат защиту от гриппа

Серьёзность гриппа зачастую недооценивается, поскольку его нередко считают обычной простудой. А ведь этот вирус может вызвать тяжелое заболевание и даже стать причиной смерти.

Что же может дать эффективную защиту от гриппа? По оценкам Всемирной организации здравоохранения, это –  вакцинация. Почему же стоит делать прививки и не нужно доверять предрассудкам? Эти вопросы Оренбургский областной центр медицинской профилактики адресует иммунологу Оренбургской областной клинической инфекционной больницы Ирине Булатовой. В рамках очередного этапа акции «Эстафета здоровья».

- Ирина Васильевна, многие задаются вопросом: имеет ли смысл прививаться от гриппа?  Если человек никогда не болеет, у него здоровый образ жизни – чего ему бояться?

- Никто не застрахован от «встречи» с вирусом. И вот именно вакцинация является на сегодняшний день самым эффективным способом профилактики. Как бы там ни говорили, но ни народные  средства, ни лекарственные препараты, витамины не могут дать такой защиты, какую дает прививка.

- Существует мнение, что прививка, напротив, подавляет иммунную систему…

- Это заблуждение, конечно. Подобные мифы муссируются в интернете и порождают их псевдоэксперты. Что такое вакцина? Она содержит убитый вирус гриппа, который «учит» организм распознавать опасность и защищаться при атаке настоящего вируса. Сейчас вакцины идут нового поколения, они очищенные, проходят испытания. Так что безопасны и для взрослых, и для детей.

-   Вирус постоянно видоизменяется. Разве угадаешь, какой придет в этом году?

- Вакцинация как раз и нацелена именно на тот штамм гриппа, который, по прогнозам, и будет в этом сезоне. Если брать нашу область, у нас заболеваемость гриппом за последние несколько лет не превышает эпидемиологического порога. И это благодаря вакцинации.

- Правда ли, что грипп еще опасен и тем, что может вызвать тяжелые осложнения?

- Конечно. Осложнения после гриппа могут быть тяжелее и опаснее самого заболевания. Это и менингит, и пневмония, и миокардит.  К сожалению, бывают и печальные исходы у людей, которые не прививались от гриппа. Даже если болезнь бывает в легкой форме, что на ногах переносят, но недели через две-три оказывается: сердце заболело, почки, а это вирус сделал свое дело. А если бы мы привились и даже если бы заболели – этих осложнений не было бы.  

- Имеет ли значение, в какой именно месяц прививаться от гриппа?

- Конечно, вакцинироваться нужно заблаговременно, до начала эпидсезона. Ведь у привитого человека еще должен выработаться иммунитет против вируса, а это от 2 до 4 недель. Период иммунизации – сентябрь-октябрь. В это время будем прививать, прежде всего, тех, кто входит в группы риска. Это дети, начиная с 6-месячного возраста, школьники, студенты, лица, у которых есть хронические заболевания, пожилые люди (старше 60 лет), беременные женщины, призывники. Также бесплатно прививаются те, у кого больший контакт с населением, когда есть риск заразиться или  заразить – это педагоги, медработники.. Всего в этом году в Оренбуржье будут бесплатно привиты  808 тысяч человек. Главное, вовремя провести иммунизацию, не затягивать это дело до  ноября-декабря, когда вирус уже вовсю будет маршировать по нашей области.

Категория: ЗОЖ | Просмотров: 19 | Добавил: Адми_н | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]