.

Блог руководителя

.

Форма входа

.

.

.

.

.

Поиск

Главная » Статьи » Интересная медицина » Интересно

Нитроглицерин-убийца, или "Никогда не лечите непонятно что абы чем!"

 Люди, страдающие стенокардией, обычно возят препарат из этой группы с собой и знают когда его принимать. Остальные же почему-то считают нитроглицерин универсальной таблеткой «от сердца», а за «сердечный приступ» принимают все, что угодно -- от диабета до инсульта. 

  У всякого препарата есть показания и противопоказания. И тем не менее, независимо от жалоб и общего самочувствия несчастного, даже если он без сознания, добрые люди без счета отправляют ему в рот «полезные» таблетки и капсулы. Эффект оценивают уже реаниматологи.

  Нитроглицерин расширяет сосуды. Он улучшает приток крови к сердечной мышце. Одновременно с этим он понижает артериальное давление. Если дать больному одну капсулу при приступе сильной жгучей, давящей, сжимающей боли за грудиной, боль можно купировать. Всего не более трех капсул с разницей в 5 минут; не помогло -- вызываем скорую. Если же, не разбираясь, «покормить» этим лекарством пациента с другой болезнью, тем более если его давление и так было невысоким, последствия такого лечения будут исправлять уже в палате интенсивной терапии. Они вполне могут оказаться серьезнее и опаснее, чем то, что послужило поводом для «назначения» лекарства.

                Типичных ситуаций две. 
   Первая -- человек упал в обморок, уже очнулся. Сидит бледный, губы синие, голова кружится. Каждый прохожий считает своим долгом выдать ему капсулу нитроглицерина или «пшикнуть» нитроспрей (объяснить, зачем, не может никто). «Мы ему лекарство даем, а ему все хуже и хуже», -- говорят окружающие приехавшей скорой. И действительно, с давлением 50/0 после 5-7 доз препарата, который вообще нельзя было применять, вряд ли кому будет хорошо. 
  Вторая ситуация связана даже не столько с самим нитроглицерином, а с общим заблуждением, что человеку без сознания поможет какое-нибудь лекарство или глоток жидкости. После такой «помощи» многочисленных самаритян во рту у потерявшего сознание бедолаги обнаруживается пол-аптеки. Слипшиеся к ком таблетки валидола, нитроглицерина, но-шпы и анальгина при каждым вдохе могут переместиться в трахею и перекрыть дыхательные пути. Поливание их водичкой или молоком только облегчит этот процесс. У больных без сознания часто исчезают глотательный и кашлевой рефлексы, поэтому ни проглотить, ни откашлять опасное лекарство или жидкость они не могут . А для смерти от удушья вполне достаточно и одной небольшой таблетки. 

  Отдельная проблема -- нитросорбид и лекарства группы нитроглицерина длительного действия. Их эффект наступает не сразу, но наступив, продолжается дольше. Таким образом, больному со стенокардией (как впрочем и любому другому больному) прохожие успевают выдать много таблеток, потому как сразу не помогло. И тут наконец наступает эффект. И давление становится 60/30 и ниже. Отчего самочувствие пациента резко ухудшается, а недоумение окружающих резко возрастает.

  Итак, предложить нитроглицерин можно человеку с типичными (жгучими, давящими или сжимающими) болями за грудиной, желательно, чтобы при этом он говорил, что страдает стенокардией. Либо если больной сам у вас попросил именно нитроглицерин. Никому больше самостоятельно его давать не следует, что и необходимо объяснить всем окружающим, одержимым вредоносной жаждой деятельности.

  Тех, кто принимает нитроглицерин, следует предостеречь от довольно распространенной ошибки: чтобы надежнее избавить себя от боли в сердце, больные принимают, не посоветовавшись с врачом, не одну, а 2 — 3 таблетки нитроглицерина в течение 30 минут — часа с небольшими промежутками времени. Это чревато очень опасными последствиями, так как приводит к приступу резчайшей слабости, дурноты, тошноты, возбуждению, побледнению кожных покровов и слизистых, падению артериального давления. Подобное состояние. называемое коллапсом, само по себе требует оказания неотложной помощи.

  Кто же виноват в развитии Коллапса — больные или лекарство? Чаще всего больные: некоторые из них не доверяют маленькой таблетке нитроглицерина, наивно полагая, что "ей не справиться с сердечной болью", а потому сразу принимают 2 — 3 таблетки.

  Другие в течение дня несколько раз кладут нитроглицерин под язык из-за страха повторения приступа сердечной боли. Однако, какими бы побуждениями ни руководствовались и те и другие, развитие коллапса — результат самолечения, И здесь (в который раз) приходится повторить, что ДОЗУ И КРАТНОСТЬ ПРИЕМА ЛЮБОГО ЛЕКАРСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ И НИТРОГЛИЦЕРИНА, УСТАНАВЛИВАЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ! 

  При лечении этим препаратом больному необходимо регулярно хотя бы раз в 2 недели беседовать с врачом, сообщать ему, помогает ли нитроглицерин, Это важно, потому что у части больных после 4 — 6 недель систематического приема препарата развивается к нему привыкание, он перестает помогать и врач в таких случаях для снятия боли в сердце назначает другое лекарство.

При длительном применении нитроглицерина могут появиться расстройства функции зрения: при взгляде на темный предмет. находящийся на светлом фоне, в центре его больной видит желтые круги, а по периферии — голубые. Иногда повышается и внутриглазное давление. Человеку с нормальным зрением достаточно бывает прекратить принимать нитроглицерин, чтобы эти явления исчезли.

  А вот больным глаукомой следует посоветоваться с врачом не только о дозировке нитроглицерина. но и вообще о целесообразности его приема.

  ВАЛИДОЛ при истинном приступе стенокардии (грудном жабе) малоэффективен. Он снимает боль в области сердца, возникающую при неврозах, вегетативно- сосудистой дистопии, поскольку оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и рефлекторно вызывает слабый сосудорасширяющий эффект.

  Валидол, как правило, все переносят хорошо, но иногда возни- кают такие признаки повышенной чувствительности к этому препарату, как сыпь. зуд кожи. крапивница, а также симптомы раздражения слизистой оболочки желудка: изжога, тошнота, боль в подложечной области. В этом случае от валидола следует немедленно отказаться.

  Для тех страдающих ишемической болезнью, у кого нитроглицерин вызывает сильную головную боль, известный советский терапевт Б. Е. Вотчал предложил пропись лекарства (капель), в состав которого входят нитроглицерин. 'валидол, настойка валерианы и майского ландыша, Наблюдения врачей показали, что нитроглицерин в сочетании с этими лекарственными средствами не вызывает головной боли. Однако все, что сказано о других побочных действиях нитроглицерина, в полной мере относится и к препарату, получившему название КАПЛИ ВОТЧАЛА, И хотя это лекарство тоже можно приобрести в аптеке без рецепта, о целесообразности его приема и дозировке надо посоветоваться с врачом.

  ВАЛОКОРДИН, или КОРВАЛОЛ, хорошо зарекомендовал себя при неврозах, повышенной раздражительности, сердцебиениях. бессоннице. Валокордин (корвалол) действует успокаивающе на центральную и вегетативную нервную систему. Как правило. этот препарат никаких побочных явлений не вызывает. Но поскольку у некоторых он способствует появлению сонливости и легкого головокружения, водителям автомашин это лекарство можно принимать только с разрешения врача.

 

Категория: Интересно | Добавил: Адми_н (09.07.2014)
Просмотров: 1484 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]