Главная » Статьи » Интересная медицина » ЗОЖ |
ИНТЕРЕСНЫЕ ОСОБЕННОСТИ Откуда родом шиповник? Он пришел со склонов гор Ирана и Гималаев от дикорастущих видов. Сейчас ареал шиповника охватывает все Северное полушарие. Как только становится жарче, на юге, шиповник уходит в горы. Характерная особенность шиповника — его исключительная пластичность. Он великолепно приспосабливается к новым условиям и постоянно дает новые экологические и биологические формы. Среди шиповников можно встретить гигантские прямостоячие растения до 6 метров высотой, есть плетистые, стелющиеся по земле, ползущие по скалам, или лианы, влезающие на деревья на высоту до 8-10 метров. Большинство видов имеет шипы, но есть виды и без шипов, с мягкими побегами, покрытыми зеленоватой блестящей корой. Цветут шиповники на стыке мая-июня. Август — месяц начала покраснения и созревания оранжево-красных мясистых плодов. Почему растение окружило себя колючками? Существенная выгода от появления вторичных новообразований очевидна: растения спасаются от человека и от животных. Пыльцой шиповника многие насекомые. Корни шиповника намертво закрепляют эродированные склоны и осыпи. В колючих кустах шиповника гнездятся и выводят потомство некоторые виды воробьиных. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШИПОВНИКА, КАК ЛЕЧЕБНЫЙ ЧАЙ Если при сборе плодов попали листья, их лучше высушить вместе с плодами и использовать при заваривании чая. Сушить сырье следует при невысокой температуре (40 ºС) в духовках или на стеллажах, на подстилке из марли или мешковины. Для приготовления чая можно использовать различные части шиповника: цветки, плоды, листья и молодые побеги. Поливитаминный чай из плодов шиповника обладает тонизирующим и общеукрепляющим, противосклеротическим и кроветворным, противовоспалительным и регенерирующим действием на организм человека. Чай стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме, хорошо действует на центральную нервную систему, а также на сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт. Среди дикорастущих витаминосов Земли шиповник абсолютный чемпион по содержанию витамина С. В плодах шиповника коричного содержится в 40-50 раз больше витамина С, или аскорбиновой кислоты, чем в плодах смородины черной, или в 500 раз больше, чем в плодах лимона! В сухих плодах шиповника коричного количество витамина С колеблется от 1800 до 5000 мг%. Это — громадное количество аскорбиновой кислоты. Также в плодах шиповника богатый набор и других витаминов: А, В1, В2, Е, РР, К, Р; микроэлементов: марганец, кобальт, молибден, медь, хром. кальций, магний, железо. Плоды богаты сахарами (до 18%), дубильными веществами, пектинами и органическими кислотами. Есть также значительное количество солей таких важных элементов как железо, калия, кальция, магния, марганца и фосфора, а кроме того, флавоновых и антоциановых соединений. КАК ПРАВИЛЬНО ПРОИЗВОДИТЬ СБОР ШИПОВНИКА Когда правильно начинать сбор плодов шиповника? После их полного созревания, когда она покраснеют. Запомните простой принцип: самые плодородные кусты не сбоку, а в глубине — пока продираешься к ним, натерпишься от колючек шиповника. Плоды шиповника на всех кустах разные. Одни оранжевые, другие ярко-красные или даже розовые. И форма тоже разная — одни круглые, другие продолговатые или приплюснутые. Некоторые кусты обильно усыпаны плодами, другие только кое-где. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ Современная медицина также использует плоды шиповника. Лекарства из него — лучшее средство при авитаминозах и гиповитаминозах. Различные препараты из шиповника применяются при малокровии и истощении организма после тяжелых заболеваний, как ранозаживляющее средство при переломах и язве желудка, а также анацидных гастритах и др. масло из семян шиповника употребляется при лечении трофических язв, дерматозов, при язвенном колите и пролежнях. В косметике находит применение розовая вода и туалетный розовый уксус. | |||
Просмотров: 681 | |
Всего комментариев: 0 | |