10:55 Здоровый образ жизни | |
По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни человека на 60% зависит от его образа жизни, на 30% — от наследственности и экологии (по 15%) и только на 10% — от медицины. Неудивительно, что число трендов в отношении здорового подхода к собственному телу и организму стремительно множится. Представляем вам самые яркие и актуальные из них. Gluten Free Если верить этикеткам на продуктах, глютен — это новое воплощение зла. Всего за пару лет gluten free стала второй по популярности маркировкой (после Non GMO), на которую обращают внимания покупатели. И все указывает на то, что этот модный тренд в индустрии питания останется еще очень надолго. Глютен — это клейковина, входящая в состав пшеницы, ржи, ячменя и некоторых овсяных культур. Еще недавно было известно, что от целиакии (непереносимости белка зерновых) страдают меньше 3% людей на планете. У них глютен может вызвать истощение, анемию и другие болезни. Но вдруг оказалось, что и на организм обычных людей он может оказывать пагубное влияние. Так, в статье New England Journal of Medicine упоминается свыше полсотни недугов, которые в той или иной мере могут быть спровоцированы клейковиной. Например, остеопороз, артрит, мигрени и синдром хронической усталости. Доктор Франк Липман связывает с потреблением глютена и здоровый вид кожи. Мода на gluten free началась в США в 2005 году, но уже спустя пять лет доля одних безглютеновых продуктов на мировом рынке составила 10%, а их продажи выросли на 30%. Прежде всего речь идет о выпечке и десертах на основе безглютеновых видов муки: нутовой, кукурузной, рисовой, амарантовой, миндальной, гречишной и даже кокосовой. Каждая из них — с различными уровнями питательных веществ. Любое модное течение не обходится без курьезов. Наклейки "не содержит глютен" в качестве промоакций штампуют на яблоках, а на платформе Tumblr появился блог Gluten Free Art, где неизвестный автор убирает пшеницу с картин известных авторов. Достоверных сведений о том, что полное исключение из рациона глютена полезно всем людям без исключения, на данный момент не существует. Однако уменьшить его потребление может быть действительно полезно. Во-первых, таким образом вы исключаете из рациона часть рафинированных углеводов, которые приводят к образованию лишних килограммов, — любимые бутерброды, пицца, пиво. Во-вторых, сокращение глютена "вынуждает" обратиться к злакам, не содержащим клейковину, — например, к зеленой гречневой крупе или дикому рису. И с их помощью получить более полноценный набор питательных элементов.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |