Блог руководителя

Универсальная карта жителя Оренбургской области

Всероссийская диспансеризация

Независимая оценка качества

Форма входа

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Министерство здравоохранения Оренбургской области

Горячая линия по обращению граждан

Всероссийский союз пациентов

Президент Российской Федерации

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Онлайн-опрос населения

Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Здоровый образ жизни
10:55
Здоровый образ жизни

      По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни человека на 60% зависит от его образа жизни, на 30% — от наследственности и экологии (по 15%) и только на 10% — от медицины. Неудивительно, что число трендов в отношении здорового подхода к собственному телу и организму стремительно множится. Представляем вам самые яркие и актуальные из них.

                     Gluten Free

     Если верить этикеткам на продуктах, глютен — это новое воплощение зла. Всего за пару лет gluten free стала второй по популярности маркировкой (после Non GMO), на которую обращают внимания покупатели. И все указывает на то, что этот модный тренд в индустрии питания останется еще очень надолго.

     Глютен — это клейковина, входящая в состав пшеницы, ржи, ячменя и некоторых овсяных культур. Еще недавно было известно, что от целиакии (непереносимости белка зерновых) страдают меньше 3% людей на планете. У них глютен может вызвать истощение, анемию и другие болезни. Но вдруг оказалось, что и на организм обычных людей он может оказывать пагубное влияние. Так, в статье New England Journal of Medicine упоминается свыше полсотни недугов, которые в той или иной мере могут быть спровоцированы клейковиной. Например, остеопороз, артрит, мигрени и синдром хронической усталости. Доктор Франк Липман связывает с потреблением глютена и здоровый вид кожи.

     Мода на gluten free началась в США в 2005 году, но уже спустя пять лет доля одних безглютеновых продуктов на мировом рынке составила 10%, а их продажи выросли на 30%. Прежде всего речь идет о выпечке и десертах на основе безглютеновых видов муки: нутовой, кукурузной, рисовой, амарантовой, миндальной, гречишной и даже кокосовой. Каждая из них — с различными уровнями питательных веществ.

     Любое модное течение не обходится без курьезов. Наклейки "не содержит глютен" в качестве промоакций штампуют на яблоках, а на платформе Tumblr появился блог Gluten Free Art, где неизвестный автор убирает пшеницу с картин известных авторов.

     Достоверных сведений о том, что полное исключение из рациона глютена полезно всем людям без исключения, на данный момент не существует. Однако уменьшить его потребление может быть действительно полезно. Во-первых, таким образом вы исключаете из рациона часть рафинированных углеводов, которые приводят к образованию лишних килограммов, — любимые бутерброды, пицца, пиво. Во-вторых, сокращение глютена "вынуждает" обратиться к злакам, не содержащим клейковину, — например, к зеленой гречневой крупе или дикому рису. И с их помощью получить более полноценный набор питательных элементов.

 

Категория: ЗОЖ | Просмотров: 403 | Добавил: Адми_н | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]